Implementasi Metode Trend Moment Dalam Memprediksi Penjualan Produk Pakan Ternak - Pertiwi, Dinanti Nanda; Suendri (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Jumlah persediaan yang selalu siap di gudang dan siap dipesan orang juga sebagai stok produk. Pendataan stok pada PT. Charoen Pokphand Medan, yang diolah oleh bagian persediaan dan dicatat dengan transaksi dengan pendekatan komputerisasi, diperlukan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem untuk mencatat setiap transaksi jual beli, setelah setiap transaksi disimpan dalam database komputer. Aplikasi sistem informasi ini dapat memberikan asersi, yang berguna untuk memperkirakan berapa banyak barang yang akan dijual selama interval waktu tertentu. Prosedur ini dilakukan untuk mengukur jenis pakan ternak yang bisa dijual pada bulan mendatang. Hasilnya, sistem akan membantu perusahaan dalam menilai stok pakan ternak karena dapat memperkirakan kebutuhan barang untuk menghindari kehabisan stok dan memperkirakan tingkat stok di masa mendatang. Alhasil, saat menyusun laporan peramalan penjualan produk pakan ternak. Kesalahan kemungkinan muncul saat memprediksi penjualan pakan ternak di masa mendatang. Tujuan dalam melakukan proses peramalan adalah untuk menyeimbangi jumlah pemesanan dari pelanggan dengan stok yang ada di gudang. Jenis pakan yang di bahas dalam penelitian ini adalah Royal Feed, Hy Pro Vite dan bona Vite. Proses analisa peramalan dilakukan berdasarkan data penjualan untuk 1 tahun, kemudian diperoleh hasil penelitian pakan produk Royal feed adalah 417 Kg untuk periode januari 2023, analisa peramalan untuk Hy Pro Vite adalah 514 kg dan untuk produk bona vite adalah 372 kg untuk periode januari 2023.