Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Sertifikasi Guru Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) Pada SMAN 2 Mandau - Harianto, Helfin; Agustin; Junadhi; Tashid (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Pelaksanaan sertifikasi guru merupakan komitmen pemerintah untuk mengimplementasikan amanat Undang-Undang Nomor 14 tahun 2005, yakni mewujudkan guru yang berkualitas dan profesional. Hal-hal terkait dengan proses sertifikasi masih belum sepenuhnya menggunakan sistem yaitu masih dengan cara mendata guru yang layak mengikuti proses sertifikasi berdasarkan kriteria masa kerja, usia, pendidikan terakhir, tugas tambahan, prestasi mengajar, dan jumlah jam mengajar sehingga sering kali menimbulkan kesulitan ketika mengusulkan guru yang layak mengikuti proses sertifikasi dikarenakan memakan waktu yang lama saat pengurutan ranking sertifikasi. Banyak guru yang mengeluhkan proses sertifikasi yang tidak transparan, diantaranya guru yang usia muda serta masa kerja yang lebih sedikit mendapat kesempatan lebih dulu menjalani proses sertifikasi daripada guru yang sudah mempunyai pengalaman kerja yang lama dan usia tua. Sistem pendukung keputusan merupakan proses tindakan atau aksi dalam pemecahan masalah yang diyakini akan memberikan solusi terbaik untuk mencapai tujuan. Dalam Sistem Pendukung Keputusan ini digunakan metode Multi Attribute Ultility Theory (MAUT). Hasil penelitian menggunakan metode mampu memberikan rekomendasi guru yang layak mengikuti sertifikasi. Penerapan metode MAUT memberikan hasil akurasi sebesar 90%, dari hasil tersebut menunjukkan bahwa metode MAUT bisa menjadi metode alternatif untuk sistem kelayakan sertifikasi guru.