Opinion Mining menggunakan Algoritma Deep Learning untuk Menganalisis Penggunaan Aplikasi Jamsostek Mobile - Azhari, Zahra; Efrizoni, Lusiana; Agustin, Wirta; Yanti, Rini (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
BPJS Ketenagakerjaan berperan dalam menjaga kesejahteraan para pekerja dan buruh melalui program-program pendidikan dan pelatihan yang diberikan, pelayanan menjadi prioritas terhadap pelanggan untuk memberikan kenyamanan. Melalui aplikasi Jamsostek Mobile yang terdapat di google playstore akan diambil komentar-komentar untuk mendapatkan respon pelanggan terhadap aplikasi Jamsostek mobile untuk dilakukan opinion mining. Komentar yang diambil dari google playstore menggunakan bantuan googleplayscraper, sebanyak 3000 komentar berhasil diambil yang kemudian akan dilakukan tahap pembersihan data, pelabelan, pembobotan kata menggunakan word2vec 300 dimensi dan dilanjutkan menggunakan algoritma Long Short Term Memory. Hasil opinion mining menunjukkan dominasi sentimen negatif sebesar 80.58% dan 19.42% positif dengan tingkat akurasi terbaik yang dihasilkan oleh algoritma LSTM sebesar 87.36%. Hasil penelitian ini akan memberikan wawasan yang berguna bagi pengembang aplikasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pengalaman pengguna.