PENGARUH APLIKASI SHOPEE TERHADAP PERUBAHAN POLA KONSUMSI MASYARAKAT: Studi Kasus Masyarakat di Kelurahan Tanjung Marulak, Kota Tebing Tinggi - Rizki Wulanita; Salomo Sitanggang (Digital Business Progress, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari aplikasi Shopee terhadap perubahan pola konsumsi masyarakat di kelurahan Tanjung Marulak, kota Tebing Tinggi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, lalu penelitian ini bersifat asosiatif kausal. Sampel yang dipilih sebanyak 96 responden dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Alat uji yang digunakan menggunakan software SPSS 25. Hasil pengujian ini menyimpulkan bahwa Aplikasi Shopee berpengaruh signifikan terhadap perubahan Pola Konsumsi yang diperoleh dari nilai t hitung (6,352) > ttabel (1,985), demikian pula dengan nilai signifikansinya 0,00 < 0,05. Lalu nilai koefisien determinasi (R2) dengan nilai R square sebesar 0,300. Artinya kontribusi variabel Aplikasi Shopee dalam mempengaruhi variabel Pola Konsumsi sebesar 30,0%.