PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KEMUDAHAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SHOPEE PAY LATER DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: Studi Kasus di Perumahan Cemara Indah Tebing Tinggi - Fitrianingsih Fitrianingsih; Miftahul Rohma Hasibuan; Suwadi Suwadi (Digital Business Progress, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Kepercayaan dan Kemudahan Berpengaruh Terhadap Loyalitas Pelangan dengan Kepuasan Sebagai Variabel Intervening. Sampel pada penelitian ini adalah masyarakat Perumahan Cemara Indah Kota Tebing Tinggi yang menggunakan Aplikasi Shopee Paylater dengan jumlah 46 orang. Metode Analisis Regresi linear Berganda digunakan dalam penelitian dan untuk menguji hipotesis digunakan Uji t dan Uji Jalur. Data hasil penelitian dianalisis atau diolah dengan menggunakan bantuan Program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kepercayaan tidak berpengaruh terhadap Kepuasan. dengan nilaithitung(1,323)< ttabel (2,015).2)Kemudahan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Pelanggan dengan nilai thitung (4,982) > ttabel (2,015),3) Kepercayaan berpengaruh positif terhadap Loyalitas Pelanggan dengan nilaithitung (3,225) > ttabel (2,016),4) Kemudahan berpengaruh positif terhadap Loyalitas Pelanggan dengan nilai thitung (2,148) > ttabel (2,016), 5) Kepuasan tidak berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan dengan nilai thitung (0,578) < ttabel (2,016), 6) Kepercayaan tidak berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan sebagai variabel intervening sebab Pengaruh langsung Variabel Kepercayaan (X1) terhadap Variabel Loyalitas Pelanggan (Y) sebesar 0,404. Sementara pengaruh tidak langsung melalui Variabel Kepuasan (Z) yaitu 0,157 x 0,091 = 0,014. 7) Kemudahan tidak berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan sebagai variabel intervening sebab pengaruh langsung Variabel Kemudahan (X2) terhadapVariabel Loyalitas Pelanggan (Y) sebesar 0,332. Sementara pengaruh tidak langsung melalui Variabel Kepuasan (Z) yaitu 0,539 x 0,091 = 0,049.