Algoritma Minimax untuk Game Tic Tac Toe yang Menantang - Thamrin, Husni; Pamungkas, Ramadhana Wahid Aji (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Algoritma minimax adalah algoritma yang digunakan untuk menentukan pilihan dengan memperkecil kemungkinan kehilangan nilai maksimal. Dalam konteks game, algoritma minimax meminimalkan kemungkinan kekalahan dan memaksimalkan kemungkinan kemenangan. Algoritma minimax dapat diterapkan dalam game berbasis papan permainan seperti tic tac toe dan catur. Penerapan algoritma minimax membuat komputer tidak terkalahkan sedangkan penggunaan metode random membuat komputer memilih langkah secara tidak logis dan dengan mudah dikalahkan. Untuk mendapatkan game yang menantang di mana pemain dapat memperoleh kemenangan, hasil seri, dan kekalahan, maka kedua metode dikombinasikan. Algoritma minimax memperhitungkan semua kemungkinan langkah pemain dan komputer sehingga waktu eksekusinya bergantung jumlah kotak kosong yang ada pada papan tic tac toe. Kompleksitas algoritma bersifat logaritmis atau O(xn). Untuk jumlah kotak kosong lebih dari 9 maka waktu eksekusi berada pada orde detik dan ketika kotak kosong berjumlah 13 waktu eksekusi berada pada orde jam. Karena itu algoritma minimax dapat diterapkan pada pada papan tic tac toe 3 x 3 namun tidak dapat digunakan pada papan 4 x 4. Untuk diterapkan pada papan 4 x 4 diperlukan perbaikan pada algoritma atau perubahan dalam penerapan algoritma.