Implementasi Metode PROMETHEE Dalam Menentukan Prioritas Perbaikan Daerah Aliran Sungai Pada Provinsi Riau - Shandy Merdya Pratama; Mardainis; Nasution, Torkis; Efendi, Yoyon; Haryadi, Octadino (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Dinas PUPRPKPP Provinsi Riau merupakan suatu institusi pemerintah yang bertugas menangani prasarana infrastruktur seperti jalan, jembatan, gorong-gorong, daerah aliran sungai, trotoar dan penerangan jalan yang berhubungan dengan kegiatan masyarakat sehari-hari. Salah satu proses yang dijalankan adalah prioritas perbaikan daerah aliran sungai, dimana penanganan saat ini masih memakan waktu yang lama mulai dari survei hingga pengerjaan. Oleh karena itu agar memudahkan dalam penentuan prioritas perbaikan daerah aliran sungai maka dibuatlah sebuah sistem pendukung keputusan yang berbasis mobile web. Sistem ini dekembangkan menggunakan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Metode ini adalah metode penentuan terbobot, dimana proses pembobotan diberikan kepada masing-masing kriteria serta subkriteria hingga didapat sebuah rangking pembobotan. Alternatif yang memiliki nilai bobot tertinggi adalah alternatif pilihan yang memiliki nilai prioritas tertinggi.