Perancangan Website E-Voting Menggunakan Smart Contract Pada Blockchain Polygon - Budi, Eko Yanuarso; Prihantoro, Cahyo; Nugroho, Nicolaus Euclides Wahyu (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Electronic voting (e-voting) merupakan salah satu jenis sistem voting yang prosesnya berjalan dengan sistem elektronik. E-voting dikembangkan untuk menjadi alternatif lain voting tradisional negara demokrasi. Di Indonesia sistem pemilihan menggunakan e-voting mulai diterapkan pada skala desa. Dengan adanya perancangan website e-voting menggunakan smart contract blockchain Polygon bertujuan agar melengkapi sistem yang sudah ada terutama keamanan, transparansi dan meningkatkan kepercayaan masyarakat dalam proses pemilihan. Penerapan blockchain pada masa sekarang masih dibilang awal tentunya membutuhkan pengembangan dan improvisasi. Mekanisme yang ditawarkan pada penelitian ini adalah penggunaan smart contract voting yang artinya proses voting berjalan diatas jaringan blockchain. Pemilih akan mendapatkan Non-Fungible Token setelah voting sukses sebagai bukti telah memilih.