Implementasi Algoritma MFCC dan CNN dalam Klasifikasi Makna Tangisan Bayi - Yusdiantoro, Senli Yusdiantoro; Sasongko, Theopilus Bayu (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Menangis merupakan salah satu usaha bayi dalam berkomunikasi untuk menyampaikan suatu kondisi yang sedang dialaminya, baik itu sedang lelah, sakit perut, rasa tidak nyaman maupun lapar. Bagi sebagian orang tua yang baru memiliki anak tentu tidak selalu mampu untuk memahami apa yang dikehendaki oleh bayi ketika dia menangis, karena suara tangisan yang dihasilkan terdengar hampir sama. Maka, pada penelitian ini dibuat sebuah sistem klasifikasi makna tangisan bayi dengan mengimplementasikan deep learning. Untuk memahami arti tangisan bayi berdasarkan penyebabnya dengan mengimplementasikan metode Mel-Frequency Cepstral (MFCC) sebagai fitur ekstraksi ciri dan CNN sebagai metode klasifikasi. Diantara proses pelatihan dan pengujian yang telah berhasil dilakukan dalam penelitian ini diperoleh hasil akurasi tertinggi terhadap pelatihan yang dilakukan dengan 50 epoch sebesar 93,84% dan model mampu mengklasifikasikan makna tangisan bayi berdasarkan penyebabnya terhadap data baru dengan rata-rata akurasi 88.04%.