Analisis Sentimen Terhadap Cyberbullying Pada Komentar Di Instagram Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Fauzan Baehaqi; Cahyono, Nuri (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Cyberbullying, penggunaan teknologi digital yang disengaja untuk menyakiti, mempermalukan, atau menggertak orang lain secara online, telah menjadi isu penting dalam masyarakat saat ini. Dampak dari cyberbullying bisa sangat parah, menyebabkan masalah kesehatan mental, rendah diri, dan, dalam beberapa kasus tragis, hilangnya nyawa. Memahami fenomena ini secara mendalam dan menemukan solusi efektif untuk mengatasinya sangatlah penting. Analisis sentimen menggunakan algoritma Naïve Bayes sebagai pendekatan yang layak untuk mengatasi cyberbullying di Instagram. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis sentimen terkait cyberbullying pada komentar Instagram menggunakan algoritma Naïve Bayes. Dengan menganalisis konten yang terkait dengan cyberbullying, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih baik tentang masalah tersebut dan mengidentifikasi pola dan karakteristik khusus yang dapat membantu upaya pencegahan dan intervensi. Temuan ini dapat berkontribusi untuk menciptakan lingkungan online yang lebih aman dan melindungi kesejahteraan pengguna media sosial.