ANALISIS PENERAPAN METODE SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) ON PAGE DALAM OPTIMALISASI KONTEN WEBSITE BLOG (STUDI KASUS: RUMAHGINJAL.ID) - Rizqi, M. Najib Wafirur; Zaman, Badrus; Hendradi, Rimuljo (NJCA (Nusantara Journal of Computers and Its Applications), 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat membuat website atau platform penyedia blog semakin banyak ditemukan, terutama website rumahginjal.id. Website Rumah Ginjal memberikan informasi berupa buku, artikel ilmiah, tulisan singkat seputar ginjal, yang dapat diakses secara online melalui website blog rumahginjal.id. Strategi pengoptimalan situs web saat ini sedang gencar dilakukan oleh pengelola website untuk memperoleh peringkat setinggi-tingginya dalam mesin pencari, salah satunya Search Engine Optimization (SEO). Website rumahginjal.id dipilih sebagai studi kasus penelitian karena tingkat trafik kunjungan web tersebut sedang mengalami penurunan per tahun 2020-2021, sehingga perlu dilakukan metode optimasi website yaitu SEO. SEO On Page mampu mengoptimalisasikan konten website secara baik dengan menggunakan teori SEO Friendly Content. Dalam mengoptimalisasikan konten, tools Google Trends dan Google Keyword Planner digunakan untuk riset kata kunci, kemudian dalam melakukan pengukuran trafik menggunakan tools Google Analytics dan Google Search Console. Hasil penerapan SEO On Page pada website blog rumahginjal.id dinilai mampu meningkatkan trafik situs secara organik sebesar 635% pageviews, 379% unique pageviews, 600% clicks, 315% impressions, dan 102% organic search yang diukur selama 4 bulan.