Pengaruh Pendamping Desa Terhadap Tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pemanfaatan Dana Desa (Studi Pada Nagari Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan Provinsi Sumatera Barat) - Erniyusmanita Erniyusmanita; Mandra Adrika Putra; Tri Yanti (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah (a) untuk mengetahui gambaran pendamping desa dan partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan Dana Desa (di Nagari Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan). (b) Untuk mengetahui pengaruh pendamping desa terhadap partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan Dana Desa (di Nagari Pasir Talang Kecamatan sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan). Penelitian ini satu variabel indenpent yaitu Pendamping Desa (X) dan satu variabel dependen yaitu Partisipasi (Y) Penelitian ini adalah deskriptif dan Kuantitatif, Populasinya adalah Masyarakat tertentu yang ada di Nagari Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan yang berjumlah 30 orang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total sampling dengan mengambil sampel dari semua populasi yaitu sebanyak 30 orang, untuk memperoleh insrumen yang valid dan reliabel dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan melakukan uji-t dengan  0,05. Dari hasil penelitian dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: (a) Pendamping Desa berada pada kategori baik. (b) Partisipasi Masyarakat di Nagari Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan berada pada kriteria cukup baik. (c) Pendamping Desa berpengaruh Signifikan terhadap Partisipasi Masyarakat di Nagari Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan