Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Asi Eksklusif Oleh Ibu Yang Berkerja Di Wilayah Puskesmas Calang Aceh Jaya - Rosmala Dewi; Hafni Zahara; Rosalia Putri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Hambatan pemberian ASI eksklusif terjadi karena sikap ibu yang mengacu pada perilaku dalam menyusui karena merasa menyusui sangat sulit untuk dipraktikkan. World Health Organization (WHO), melaporkan bayi dengan ASI eksklusif pada tahun 2018 mencapai 40%. Metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 6-12 bulan dengan status bekerja sebanyak 56 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada ibu yang bekerja dan memiliki bayi usia 6-12 bulan. Analisis data dalam penelitian ini dengan analisis Chis-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 56 responden, 18 orang (32,1%) memberikan ASI eksklusif, dan 38 orang (76,9%) tidak memberikan ASI eksklusif. dan berdasarkan hasil uji bivariat untuk mencari hubungan, diketahui ada hubungan pengetahuan (P value 0,007), ada hubungan sikap (P value 0,001), ada hubungan dengan ketersediaan fasilitas ( P value 0,001), ada hubungan dengan dukungan atasan (P value 0,002), ada hubungan dukungan rekan kerja (P value 0,003) dengan pemberian ASI eksklusif pada ibu yang bekerja di Puskesmas Calang. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, ketersediaan fasilitas, dukungan atasan, dan dukungan rekan kerja dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Calang.