Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Barat - Nurannisa, Nurannisa; Muzayyanah, Nurlaily; Tajuddin , Nurul Azmyah Marfuah; Anwar, Hilwa (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Barat. PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Barat merupakan salah satu bagian Unit Bisnis dari PT PLN (Persero) yang mengendalikan dan mengoperasikan pendistribusian tenaga listrik di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 karyawan PLN di Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan aplikasi IBM SPSS 25 for Windows, dengan langkah-langkah analisis data meliputi Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Koefisien Korelasi dan Determinasi, serta Uji Hipotesis (Uji T). Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Peningkatan kualitas lingkungan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan. Lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif terbukti berdampak langsung pada penyelesaian pekerjaan yang diberikan kepada karyawan. Kesimpulannya, perbaikan lingkungan kerja memiliki potensi besar untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi karyawan, serta berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan.