Strategi Perencanaan Bisnis untuk Meningkatkan Keberhasilan UMKM - Bahagia, Dedi Suwardi; Numan, An; Saputra, Samin (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Keberhasilan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja di banyak negara. Namun, UKM menghadapi banyak tantangan dalam proses perencanaan bisnis mereka, termasuk sumber daya yang terbatas, kurangnya keahlian, dan persaingan yang ketat. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan strategi perencanaan bisnis yang efektif untuk meningkatkan keberhasilan UKM. Makalah ini menyajikan abstrak untuk artikel jurnal yang bertujuan untuk memberikan wawasan dan panduan bagi UKM dalam mengembangkan rencana bisnis mereka. Era globalisasi telah membawa perubahan signifikan pada lanskap bisnis, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Persaingan yang semakin ketat, akses pasar yang lebih luas, dan teknologi yang berkembang pesat menjadi tantangan dan peluang bagi UMKM untuk berkembang. Dalam era globalisasi seperti sekarang, persaingan antara bisnis dari segala ukuran, baik kecil, menengah, maupun besar, semakin ketat dari tahun ke tahun. Hal ini menuntut pebisnis untuk bersaing dengan kompetitor lainnya. Salah satu cara untuk bertahan dan bersaing dengan perusahaan lain adalah melalui perencanaan strategi yang matang. Tujuan dari artikel penelitian ini adalah membahas strategi perencanaan bisnis yang efektif dalam era globalisasi untuk meningkatkan keberhasilan UMKM Untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana perencanaan bisnis yang tepat dapat mempengaruhi keberhasilan jangka panjang suatu usaha UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian menganalisis berbagai strategi perencanaan bisnis yang relevan dengan kondisi global saat ini, dengan mengunakan metode statistik deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya strategi perencanaan bisnis yang komprehensif dan adaptif dalam menghadapi tantangan globalisasi. Dengan menerapkan strategi yang tepat, UMKM dapat meningkatkan daya saing, memperluas pasar, dan mencapai keberhasilan yang berkelanjutan. Sebuah perencanaan bisnis yang matang sebelum memulai usaha sangatlah penting untuk mengantisipasi segala resiko yang mungkin terjadi di masa depan.