Penerapan Metode User Centered Design Pada Perancangan Website Evidence File Kegiatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan - Perdani, Tharisa Antya; Ruskan, Endang Lestari; Meiriza, Allsela (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Saat ini hampir di semua kegiatan pemerintah maupun non pemerintah telah memanfaatkan teknologi informasi, salah satu contohnya adalah sistem penyimpanan data kegiatan. Tidak hanya memerhatikan fungsionalitas dari sebuah sistem, akan tetapi tampilan juga termasuk ke dalam aspek penting yang sering kali terjadi masalah di bagian tersebut. Pada pengelolaan data evidence file aktivitas di Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan saat ini menggunakan Google Drive yang memiliki masalah terkait tampilan. Pada Google Drive tidak bisa memberikan input keterangan atau caption tentang file kegiatan yang dilaksanakan, karena Google Drive hanya menyimpan gambar, pdf, doc, dan lainnya. Selain itu, Google Drive dapat diakses oleh banyak orang yang mengakibatkan layout tampilan bisa berubah-ubah. Maka, membutuhkan suatu strategi terkhusus dalam membuat sistem terkomputerisasi secara otomatis dalam mengelola evidence file, dengan merancang tampilan yang sesuai keinginan pengguna dari sisi layout menu file menerapkan metode User Centered Design (UCD). Hasilnya berupa prototype website evidence file kegiatan. Evaluasinya menggunakan metode System Usability Scale guna mengetahui nilai kegunaan rancangan yang dibuat. Hasil yang diperoleh adalah 82. Skor ini dikatergorikan “Excellent”, grade scale B, dan tingkat penerimaannya “Accaptable” yang artinya dapat diterima sesuai dengan keinginan user dan layak untuk dikembangkan.