Analisis Pengaruh User Satisfaction Terhadap Niat Penggunaan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) pada Pemerintahan Kota Palembang : Analysis of the Influence of User Satisfaction on Intention to Use Integrated Dynamic Archival Information Systems in Palembang City Government - Zhafira Zafitri; Putra, Apriansyah (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Transformasi digital berperan penting di Pemerintahan Indonesia dengan SRIKANDI (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi) yang diluncurkan oleh Kementerian PANRB pada 2020. Pada Februari 2023, SRIKANDI mulai diterapkan di Pemerintah Kota Palembang. Namun, fakta yang ada menunjukkan bahwa banyaknya aplikasi pemerintah yang tidak digunakan dan dinilai tidak efisien. Salah satu penyebab permasalahan tersebut terjadi dikarenakan rendahnya tingkat kepuasan pengguna. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis pengaruh user satisfaction terhadap niat penggunaan SRIKANDI di Pemerintahan Kota Palembang, terutama dari perspektif Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai pengguna SRIKANDI. Penelitian ini menggunakan teori Delone & McLean IS Success Model untuk mengukur faktor-faktor tiap dimensi kualitas, user satisfaction, intention to use, dan menambah faktor privacy concerns. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang diberikan kepada 250 ASN di Kota Palembang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS 4 dan teknik PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa User Satisfaction berpengaruh positif pada Intention to Use. Sementara itu, User Satisfaction dipengaruhi positif secara signifikan oleh Completeness, Pleasure, dan Assurance. Availability dan Privacy Concerns tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap User Satisfaction.