Penerapan NFC sebagai alternatif Augmented Reality pada aplikasi Florateria dengan metode DevOps - Nusantara, Wahyu; Purwanto, Agus; Laksmita, Nadea Cipta; Filza, Muhammad Fairul (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) telah memberikan dampak positif dalam pengembangan aplikasi permainan, termasuk dalam permainan mengoleksi karakter. Namun, tantangan muncul terkait keamanan dan reproduksi yang mudah terhadap kartu AR yang digunakan sebagai kunci akses untuk memperoleh karakter. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan perancangan aplikasi bernama Florateria yang memanfaatkan teknologi Near Field Communication (NFC) sebagai alternatif penggunaan Augmented Reality. Florateria bertujuan untuk memberikan pengalaman bermain yang lebih nyaman bagi pengguna dalam mengumpulkan dan merawat tanaman virtual. Aplikasi ini menggantikan kartu AR dengan NFC Tag. Setiap NFC Tag memiliki identifikasi unik yang terhubung dengan jenis tanaman tertentu. Pengguna dapat melakukan pemindaian NFC Tag menggunakan perangkat NFC yang terintegrasi dalam ponsel pintar mereka. Dalam pengembangan, metode DevOps diterapkan untuk memastikan kolaborasi antara tim pengembang dan operasi. Dengan menggabungkan teknologi NFC dan metodologi pengembangan DevOps, diharapkan dapat memberikan alternatif yang menarik dan aman dalam pengalaman bermain.