E-Book Pengelolaan Pendidikan dan Kepemimpinan Menggunakan Aplikasi Flip Pdf Profesional Berbasis Android di Perguruan Tinggi - Fitri Rahmadani, Ade; Giatman; Muskhir, Mukhlidi; Suryani, Karmila; Effendi, Hansi (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Proses pelaksanaan perkuliahan Pengelolaan Pendidikan dan Kepemimpinan media yang digunakan masih memanfaatkan media ppt, pemutaran contoh kasis melalui video dan referensi yang beragam terkait materi perkuliahan. Tujuan penelitian ini yaitu meengembangkan sebuah media yang bisa digunakan sebagai bahan ajar yaitu berupa e-book mata kuliah Pengelolaan Pendidikan dan Kepemimpinan yang dikembangkan menggunakan aplikasi Flip PDF Professional yang nantinya dapat diakses dengan menggunakan android. Pengembangan media ini menggunakan metode RnD dengan model 4-D yang meliputi kegiatan: define, design, develop dan disseminate. Media yang dikembangkan tentunya harus dinyatakan valid dan praktis dengan menggunakan instrumen kuisioner dalam proses pengumpulan data dengan cara memberikan beberapa pernyataan kepada responden yakni ahli media, ahli materi dan praktisi dalam hal ini mahasiswa. Hasil uji validitas menunjukkan nilai 89,5% dengan kategori valid dan uji praktikalitas kepada pengguna, diperoleh nilai 83,5% dengan kategori praktis. Informasi yang disampaikan menunjukkan bahwa media e-book berbasis Android sudah tepat dan cukup bermanfaat untuk dimanfaatkan dalam perkuliahan bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah manajemen pendidikan dan kepemimpinan.