Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kota Pariaman - Asmar Yulastri; Giatman; Ganefri; Hansi Effendi; Mukhlidi Muskhir; Firmansyah Putra; Ambiyar; Refdinal (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sistem informasi manajemen Keuangan Daerah (SIMDA) terhadap kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Daerah Kota Pariaman. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil objek pada Pejabat dan staff Pengelola Keuangan di SKPD Kota Pariaman. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer Metode analisis yang digunakan dalam penelitian untuk mengetahui antar variabel adalah analisis regresi sederhana dan pengujian hipotesis dengan bantuan software SPSS for windows untuk mengolah data. Pengaruh penggunaan penggunaan sistem informasi daerah telah dibuktikan pada hasil analisis uji t diperoleh nilai dari t hitung sebesar 7,044 atau lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 1.69389. Nilai signifikansi diperoleh sebesar 0,000 atau koefisien lebih kecil dengan nilai probabilitas sebesar 0,05 sehingga pengaruh dari variabel penggunaan sistem informasi daerah (X) terhadap kualitas laporan keuangan (Y). Analisis koefisien determinasi berdasarkan nilai R Square dalam penelitian ini adalah sebesar 0,590 yang berarti variabel penggunaan sistem informasi daerah mempengaruhi variabel keputusan pembelian sebesar 59%. Sedangkan sisanya 41% dipengaruhi oleh variabel lain yang diteliti.