Segmentasi Citra Menggunakan Metode Otsu dalam Pengenalan Pola Sederhana - Teuku Radillah; Kiki Ameliza; Idir Fitriyanto (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Pengenalan pola (pattern recognition) adalah cabang ilmu dalam bidang artificial intellegence (AI) yang berkaitan dengan teknik atau algoritma untuk mengenal suatu pola tertentu. Pada penelitian ini untuk mengenal pola dasar tersebut menggunakan ektraksi fitur untuk mengklasifikasi pola menggunakan pengolahan citra. Ektraksi tersebut menggunakan metode otsu yang bertujuan untuk pembagian histrogram citra grey level secara otomatis, yaitu dengan melakukan preprocessing terlebih dahulu, yaitu mengkonversi citra RGB kebentuk citra grayscale. Adapun parameter yang menjadi acuan dalam pengenalan pola sederhana tersebut dapat dilihat dari hasil identifikasi gamabr pola pada perhitungan nilai area, perimeter, metric, eccentricity, centroid dan aspect ratio.