Penerapan Text Mining Pada Sistem Rekomendasi Pembimbing Skripsi Mahasiswa Menggunakan Algoritma Naive Bayes Classifier di Program Studi Ilmu Komputer UIN Sumatera Utara Medan - Kurniawan. R, Rakhmat; Ikhsan, Muhammad (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Penunjukan dosen pembimbing skripsi oleh program studi akan disesuaikan dengan rumpun keilmuan dosen dengan topik dari judul proposal skripsi mahasiswa. Selain rumpun keilmuan, program studi juga harus berusaha mendistribusikan dosen pembimbing secara proporsional, sehingga potensi terjadinya kelebihan beban kerja pada dosen pembimbing dapat dihindari. Hal ini berlaku untuk dosen pembimbing I dan dosen pembimbing II. Selanjutnya dirasa perlu melakukan penelitian untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan harapan memudahkan pengelola program studi dalam menentukan Pembimbing Skripsi yang sesuai antara topik dengan keilmuan dosen. Selanjutnya mempercepat proses penentuan judul skripsi mahasiswa dan tentunya juga akan mempercepat proses penyelesaian studi mahasiswa strata 1. Maka dirancanglah sebuah sistem yang mampu merekomendasi dosen pembimbing yang sesuai dengan topik skripsi yang diajukan melalui teknologi text mining menggunakan algoritma NBC. Algoritma NBC mampu untuk mendeteksi topik yang ada pada suatu koleksi dokumen beserta besarnya kemunculan topik tersebut.