Aplikasi Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Mobil Berbasis Web - William, Peter; Wilda Susanti (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Kurangnya pengalaman mekanik baru untuk mengidentifikasi dan memperbaiki kerusakan mobil konsumen sehingga tidak maksimalya pelayanan ke konsumen. Tujuan penelitian merancang sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan mobil dari gejala yang diberikan konsumen. Metode yang digunakan adalah forward chaining dan certainty factor. Forward chaining adalah suatu metode pencarian yang dimulai dengan fakta yang diketahui sedangkan certainty factor adalah suatu metode untuk perhitungan kemungkinan kerusakan berdasarkan gejala yang dipilih. Sistem yang dibangun menggunakan metode waterfall dimulai dari pembuatan sistem, analisis sistem, desain sistem, implementation sistem, testing sistem, dan maintenance sistem. Hasil yang diperoleh berupa nilai bobot kemungkinan kerusakan yang terjadi dan persentase kerusakan mobil melalui gejala yang dipilih. Maka dari hasil uji coba black box sistem disimpulkan bahwa sistem dapat membantu mekanik baru dalam mendeteksi kerusakan mobil.