Tren Global Penelitian Tentang Digital Twin: Analisis Bibliometrik - Lizar, Yaslinda; Mal Novizam, Defa; Butar-Butar, Mhd Sufiananda; Guci, Asriwan (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan publikasi ilmiah bidang digital twin. Metode penelitian adalah kajian bibliometrik terhadap 16.504 artikel jurnal internasional terindeks Scopus periode 2014-2023. Hasil menunjukkan terjadi peningkatan publikasi yang signifikan dalam satu dekade terakhir, didominasi oleh Tiongkok, Jerman, Amerika Serikat, Inggris dan Italia. Sebagian besar publikasi adalah conference papers dan articles di bidang Engineering dan Computer Science. Berdasarkan analisis kata kunci, tema utama meliputi smart systems, machine learning, cloud computing, augmented reality, automation, dan big data. Kesimpulannya, antusiasme peneliti terhadap digital twin tercermin dari lonjakan publikasi global. Hal ini diperkirakan mendorong perluasan riset digital twin ke berbagai disiplin di masa depan.