Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Asesmen Menggunakan Metode TOPSIS Pada Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Provinsi Jambi - Muhammad Rinaldi Pratama; Pariyadi; Reny Wahyuning Astuti; Darex Susanto (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Dalam rangka pelaksanaan akreditasi, BAN-S/M Provinsi Jambi bekerja berdasarkan jumlah kuota akreditasi yang ditetapkan oleh BAN-S/M. Dikarenakan jumlah kuota akreditasi yang diterima tidak selalu dapat mengimbangi jumlah sasaran akreditasi sekolah dan madrasah yang ada di Provinsi Jambi tiap tahunnya, maka BAN-S/M Provinsi Jambi perlu memilih sekolah/madrasah yang tepat sesuai dengan kriteria prioritas yang ditetapkan oleh pimpinan. Dalam menentukan prioritas asesmen pada penelitian ini menggunakan empat kriteria, yaitu nilai akreditasi sebelumnya, tahun visitasi terakhir, jenjang, dan rentang jumlah siswa. Metode yang dipakai dalam sistem pendukung keputusan ini adalah metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Perancangan aplikasi ini menggunakan teknologi berbasis web dengan bahasa script PHP dan basis data MySQL. Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Asesmen Menggunakan Metode TOPSIS Pada Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Provinsi Jambi bertujuan untuk membantu pimpinan dalam menentukan sekolah/madrasah yang layak diprioritaskan untuk dilakukan asesmen terlebih dahulu. Hasil analisis perhitungan menunjukkan bahwa tingkat akurasi penerapan metode TOPSIS pada aplikasi ini sangat baik, sehingga aplikasi sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi prioritas asesmen sesuai dengan kriteria yang ditetapkan.