Penerapan User Centered Design Pada Perancangan Website Inovasi Pelayanan Publik Rumah Inovasi Kesehatan Di Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan - Anggraini, Febrina Hedy; Ruskan, Endang Lestari (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Saat ini, tak bisa dipungkiri bahwa penyebaran informasi menjadi serba digital adalah hasil dari pesatnya perkembangan teknologi informasi contohnya adalah penerapan Website Sistem Informasi Inovasi Pelayanan Publik Rumah Inovasi Kesehatan yang telah berjalan di Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan. Namun, dalam implementasinya sistem yang digunakan belum dimaksimalkan dengan baik dan memiliki beberapa masalah yang menyulitkan pengguna dari segi tampilan, fitur, dan penyampaian informasi, sehingga perlu dilakukan perbaikan desain antarmuka. Strategi yang digunakan adalah User Centered Design (UCD) yang bertujuan untuk membantu peneliti merancang sistem yang dapat memenuhi kebutuhan user dan memastikan penelitian dilakukan sesuai target. Hasilnya, perancangan dengan pendekatan UCD terbukti mampu memfasilitasi kebutuhan pengguna dan meningkatkan usability sistem. Dengan menggunakan System Usability Scale (SUS), didapatkan nilai rata - rata sebesar 87,625 dan dinyatakan bahwa website inovasi pelayanan publik berada pada Grade A, Best Imaginable pada kategori Adjective, Acceptable, dan Promoter pada kategori Net Promotore Score.