Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Niat Penggunaan Bank Digital SeaBank menggunakan Modifikasi UTAUT2 dengan Security, Privacy, dan Trust - Dedy Kurniawan; Devi Fitriana (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Penelitian ini menggunakan Kerangka kerja konseptual yang dikembangkan dengan memperluas Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) melalui penambahan tiga variabel, yakni Security, Privacy, dan Trust guna menganalisis faktor-fsktor yang memengaruhi niat penggunaan SeaBank. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis online yang diisi oleh para pengguna bank digital SeaBank. Data dianalisis dengan metode Partial Least Squares Path Modeling (PLS-SEM). Dari Penelitian ini terlihat bahwa niat untuk mengadopsi layanan bank digital SeaBank dipengaruhi oleh price value, effort expectancy, social influence, habit, security, dan trust. Variabel moderasi jenis kelamin memoderasi variabel Price Value dan performance expectancy, variabel moderasi usia memoderasi variabel performance expectancy, dan variabel moderasi pengalaman memoderasi variabel security dan trust.