Peran Perempuan Dalam Pembentukan Karakter Religius Anak - Zakaria Bintang Pamungkas (IKTIFAK: Journal of Child and Gender Studies, 2024)
Kaum perempuan memiliki peran penting dalam pendidikan anak. Saat ini ancaman terhadap persatuan dan kesatuan bangsa sudah masuk ke semua lini kehidupan masyarakat, termasuk mempengaruhi kehidupan anak. Gencarnya laju perkembangan teknologi dan pengaruhnya terhadap anak membutuhkan fondasi keagamaan sehingga hal- hal negatif dapat diminimalisir lewat penanaman karakter religius yang ditanamkan lewat sosok perempuan yaitu ibu. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa perempuan memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan karakter religius anak. Hal tersebut dapat dilihat dari kedekatan seorang ibu terhadap anak, karena secara kodrati perempuan atau diberi keistimewaan untuk mengandung melahirkan dan menyusui. Ibu adalah guru pertama yang memperkenalkan anak kepada dunia, dan tidak bisa dipungkiri bahwa ibu adalah inspirasi utama bagi anak. Nilai-nilai yang diajarkan dalam pembentukan karakter religius anak oleh seorang ibu dalam mendidik anak adalah dalam bentuk pembentukan kebiasaan, pemberian keteladanan, nasihat dan pemberian perhatian atau pengawasan. Semua nilai-nilai tersebut dimiliki oleh sosok seorang ibu atau perempuan dalam membentuk nilai-nilai religius anak. Oleh karenanya, peran perempuan dalam hal ini adalah ibu sangat penting karena ibu adalah tokoh pertama yang terekam oleh memori seorang anak manusia sepanjang hidupnya.