Revitalisasi Pembelajaran Hukum Newton melalui Augmented Reality pada Aplikasi NewtonAR dengan Metode MDLC - Hermansyah, Vicky; Nur Aini, Afifah; Purwanto, Agus (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya dalam Fisika, memiliki peran vital dalam pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Pembelajaran IPA memerlukan kemampuan berpikir, berargumen, beranalisis, dan sikap ilmiah untuk menerapkan pengetahuan sebagai solusi terhadap masalah sehari-hari. Konsep fisika sering kali sangat abstrak, seperti Hukum Newton, yang sulit diobservasi langsung. Untuk memahami penerapan Hukum Newton, diperlukan praktikum agar siswa memahami materi lebih mendalam. Namun, kebanyakan sumber pembelajaran saat ini lebih cenderung menggunakan buku. Penelitian ini mengatasi tantangan tersebut dengan mengembangkan aplikasi media pembelajaran fisika berbasis Augmented Reality (AR) melalui metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Aplikasi ini menciptakan antarmuka menarik dengan animasi 3D visualisasi Hukum Newton dan memanfaatkan AR untuk pengalaman belajar interaktif. Hasil uji kelayakan dengan siswa SMA menunjukkan respons positif dengan tingkat kelayakan sebesar 96,9%, membuktikan aplikasi ini sebagai alternatif efektif untuk meningkatkan pembelajaran fisika di tingkat SMA dengan teknologi terkini.