Hubungan Power Tungkai Dengan Kecepatan Lari Sprint 50 Meter pada Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 1 Muaro Jambi - Putri, Meri; Yuliawan, Ely (Journal Score, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai Dengan Kecepatan Lari Sprint 50 Meter Pada Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 1 Muaro Jambi tahun 2016-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode non eksperimen berupa observasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Muaro Jambi yang berjumlah 140 orang. Namun populasi tersebut dibatasi pada siswa putra saja yang berjumlah 60 orang agar penelitian ini homogen. Sampel penelitian ini diambil sebanyak 30 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel secara sengaja tujuannya, peneliti menentukan sendiri sampel yang akan diambil sebanyak 30 siswa putra kelas VIII. Pengukuran terhadap setiap sempel yaitu dengan cara melakukan tes daya ledak otot kejang berupa tes lompat jauh tanpa awalan (standing board jump) selanjutnya melakukan tes lari sprint 50 meter. Dari hasil perhitungan diperoleh Lhitung (L0) sebesar 0,140 dan 0,140 dan Ltabel 0,161. Berdasarkan analisis yang diketahui dibuktikan melalui koefisiensi korelasi maka dapat rxy = 0,9261. Kemudian data tersebut diuji signifikansi korelasinya dengan dibandingkan rtabel pada taraf signifikasi 5% = 0,361 yang berarti rxy>rtabel. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan daya ledak otot kejang dengan kecepatan lari sprint 50 meter siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Muaro Jambi. Kata Kunci : Power Tungkai, Sprint 50 Meter