Minat Siswa Kelas VII SMP Negeri 16 Kota Jambi Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Renang - Kurniawan, Alexander; Fathurrachman, Kms. Nanda (Journal Score, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat siswa kelas VII SMP Negeri 16 Kota Jambi dalam mengikuti ekstrakurikuler berenang Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP Negeri 16 Kota Jambi dan diambil sampel sebanyak tiga kelas VII SMP Negeri 16 Kota Jambi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minat belajar siswa kelas VII SMP Negeri 16 Kota Jambi Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Renang berada pada kategori sangat tinggi sebesar 57% (53 siswa), tinggi sebesar 43% (40 siswa), sedang sebesar 0% (0 siswa), rendah sebesar 0% (0 siswa), dan sangat rendah sebesar 0% (0 siswa). Maka dapat disimpulkan bahwa minat siswa kelas VII SMP Negeri 16 Kota Jambi dalam mengikuti ekstrakurikuler renang termasuk dalam kategori â€œsangat tinggiâ€ yaitu sebesar 57% dengan jumlah siswa yaitu 53 siswa. Kata kunci : Minat, Ekstrakurikuler Renang.