Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani Santri Putra Usia 13-15 Tahun di Yayasan Pondok Pesantren At-Tibyan Kecamatan Teluk Sialang, Tanjung Jabung Barat Tahun Pelajaran 2021/2022 - Nuraini, Tryna; Widowati, Atri; Hardi Yanto, Anggel (Journal Score, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena ingin mengetahui sejauh mana tingkat kebugaran jasmani santri putra Tahfiz Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani santri putra Tahfiz Qur’an usia 13-15 tahun di Yayasan Pondok Pesantren At-Tabyan Kecamatan Teluk Sialang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2021. Dalam melakukan tes untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani, terdapat beberapa instrumen tes seperti lari 50 meter, gantung angkat tubuh, baring duduk, loncat tegak, dan lari 1000 meter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, pengumpulan datanya menggunakan instrumen tes seperti lari 50 meter, gantung angkat tubuh, baring duduk, loncat tegak dan lari 1000 meter. Sampel dalam penelitian ini melibatkan 20 santri putra umur 13-15 tahun yang merupakan tahfiz Qur’an sesuai dengan kriteria dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kebugaran jasmani santri tahfiz Qur’an termasuk kategori Sedang dengan perolehan nilai 269 poin dengan nilai rata-rata 13,45 poin.