Pengembangan Sistem Penerimaan Barang Berbasis Android Pada Suatu Perusahaan - Zulafin Nur Rosyidah; Heru Supriyono (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
Era digital yang terus berkembang menjadi bagian penting bagi perusahaan modern, namun ketidakefisienan dalam proses manual penerimaan barang menjadi hambatan dalam transformasi ini. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut melalui aplikasi "ReceivApp" yang dikembangkan menggunakan Android Studio dan Firebase. Aplikasi ini menonjolkan hasil tampilan sistem yang mudah digunakan, dengan memanfaatkan fitur pemindaian QR kode untuk pencatatan yang cepat dan akurat. Selain itu, kemudahan dalam pencarian data barang turut mempermudah proses penerimaan barang. Pengujian menggunakan metode black box mencakup fitur-fitur utama seperti pemindaian QR, edit, delete, dan pencarian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan operasional dan akses data real-time. "ReceivApp" berhasil mengoptimalkan proses penerimaan barang, menandai langkah inovatif untuk meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dalam era digital.