Pengaruh Senam Tabata Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Anggota Sanggar Senam SUTA Club Citra Raya City Kabupaten Muaro Jambi - Suhartini, Sugih; Hakimah, Mualifatul; Widowati, Atri (Journal Score, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk meneliti apakah terdapat Pengaruh Senam Tabata Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Anggota Sanggar Senam SUTA Club Citra Raya City Kabupaten Muaro Jambi.. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah timbangan berat badan. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan uji hipotesis yaitu Uji-T. Penelitian ini menggunakan rancangan The One Group Pretest – Posttest Design yang diawali dengan pre-test, treatment kemudian diakhiri dengan post-test. Pengaruh perlakuan dapat diketahui dari hasil tes sebelum perlakuan diberikan dan setelah perlakuan diberikan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh besarnya perubahan penurunan berat badan anggota sanggar senam SUTA Club Citra Raya City yang dapat dilihat dari perbedaan rata-rata saat pretest yaitu 62,5333 dan rata-rata saat posttest yaitu 60,2667. Kesimpulan didukung dengan hasil signifikan yaitu thitung > ttabel dengan taraf nyata α = 0,05 dan derajat kebebasan (d.b) = (n-1 = 15) maka diperoleh nilai thitung (14,81047) > ttabel (1,76131) dan penurunan persentase berat badan sebesar 3,62%, sehingga dalam hal ini hipotesis penelitian Ha diterima pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa senam Tabata menggunakan weight training internal dan eksternal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan berat badan, sehingga dapat diterapkan sebagai salah satu pilihan metode latihan yang efektif dan efisien untuk menurunkan berat badan.