Kreasi Senam Kognitif Pada Anak Sekolah Dasar Bernuansa Lagu Kartun - Siregar, Desna; Nugraha, Ugi; Muzaffar, Ahmad (Journal Score, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk menghasilkan suatu produk berupa kreasi senam kognitif pada anak sekolah dasar bernuansa lagu kartun yang tertuang dalam bentuk video. Jenis penelitian ini termasuk penelitian pengembangan karena tujuannya adalah untuk menghasilkan suatu produk, penelitian ini diuji cobakan di Sekolah Dasar Negeri 76/IX Mendalo Darat. Untuk proses penciptaan kreasi senam yang divalidasi oleh 3 ahli materi senam. Masing-masing ahli materi dilakukan proses validasi sebanyak dua kali. Berdasarkan hasil validasi ahli materi tahap I diperoleh hasil yaitu ahli materi I tahap I 78% (baik), ahli materi II tahap I 64% (baik), ahli materi III tahap I 66% (baik). Untuk hasil validasi ahli materi tahap II diperoleh hasil yaitu ahli materi I tahap II 90% (sangat baik), ahli materi II tahap II 82% (sangat baik), ahli materi III tahap II 94% (sangat baik). Berdasarkan wawancara pada subjek uji coba dapat disimpulkan bahwa Produk Kreasi Senam Kognitif Pada Anak Sekolah Dasar Bernuansa Lagu Kartun gerakannya mudah diikuti, pemilihan lagu tepat sehingga senam disukai oleh anak-anak dan gerakan yang dilakukan dapat diikuti sehingga anak-anak ingin melakukan senamnya lagi. Kesimpulan penelitian ini yaitu produk kreasi senam kognitif pada anak Sekolah Dasar bernuansa lagu kartun layak digunakan, untuk memicu psikomotor anak dikarenakan gerakannya mudah diikuti oleh anak sekolah dasar dan menggunakan musik dari film kartun yang disukai anak-anak.