Pengaruh Jenis dan Volumetrik Fiber terhadap Kekuatan Transversal Reparasi Plat Resin Akrilik - Pramudya Aditama; Siti Sunarintyas; Widjijono Widjijono (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2015)
Resin akrilik merupakan bahan yang sering digunakan dalam pembuatan basis gigi tiruan. Kelemahan resin akrilik adalah mudah patah. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menambahkan polyethylene (PE) atau glass fiber. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis dan volumetrik fiber terhadap kekuatan transversal reparasi plat resin akrilik. Penelitian ini menggunakan dua puluh lima plat resin akrilik kuring panas berukuran 65 x 10 x 2,5 mm. Subjek dipreparasi untuk membuat jarak 3 mm dan sudut bevel 45o. Subjek dibagi menjadi 5 kelompok, masingmasing kelompok terdiri dari 5 subjek. Kelompok 1 (kontrol) tanpa penambahan fiber, kelompok II dengan penambahan 3,7% v/v PE fiber, kelompok III dengan penambahan 7,4% v/v PE fiber, kelompok IV dengan penambahan 3,7% v/v E-glass fiber, dan kelompok V dengan penambahan 7,4% v/v E-glass fiber. Seluruh plat direndam dalam air destilasi selama satu hari pada suhu 37oC. Pengujian kekuatan transversal plat resin akrilik dengan menggunakan Universal Testing Machine dan data yang didapat dianalisis menggunakan ANAVA dua jalur dengan tingkat kepercayaan 95%. Rerata kekuatan transversal (MPa) reparasi plat resin akrilik yang diperkuat fiber: 3,7% v/v PE fiber (67,77±3,34); 7,4% v/v PE fiber (80,37±8,42); 3,7% v/v E-glass fiber (96,72±5,43); 7,4% v/v E-glass fiber (109,44±4,98); sedangkan reparasi plat resin yang tidak diperkuat fiber menghasilkan kekuatan transversal 56,27±4,7 MPa. Hasil analisis menggunakanANAVA dua jalur menunjukkan variabel jenis dan volumetrik fiber memberikan pengaruh signifikan (p<0,05), sedangkan interaksi antara jenis dan volumetrik fiber tidak berpengaruh signifikan (p>0,05). Uji post hoc Tukey menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) untuk seluruh kelompok perlakuan. Penambahan E-glass fiber dalam reparasi plat resinakrilik mampu meningkatkan kekuatan transversal lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan PE fiber. Peningkatan volumetrik fiber dapat meningkatkan kekuatan transversal reparasi plat resin akrilik. Effect Of Type And Volumetric Fiber On Transverse Strength Of Acrylic Resin Plate Repair. Acrylic resin is the most common denture base material. A disadvantage of acrylic resin is that it is easily fractured. One way to resolve this problem is by adding polyethylene (PE) or glass fibers. The purpose of this research is to find out about the effect of type and volumetric fiber on transverse strength of acrylic resin plate repaired. The experiment involved twenty five plates of heat cured acrylic with the dimensions of 65 x 10 x 2.5 mm. The speciments were prepared to create a 3 mm gap and 45° bevel. The subjects were divided into 5 groups; each group consisted of 5. Group I (control) was without fiber reinforcement, group II reinforced with 3.7% v/v PE fiber, group III reinforced with 7.4% v/v PE fiber, group IV reinforced with 3.7% v/v E-glass fiber, and group V reinforced with 7.4% v/v E-glass fiber. All plates were soaked in distilled water for one day at 37° C temperature. The plates were tested for transverse strength with Universal Testing Machine and all data obtained were analyzed with two way ANOVA at 95% confidence level. The mean of transverse strength (MPa) of the acrylic resin plate repair reinforced with fiber: 3.7% v/v PE fiber was (67.77±3.34); 7.4% v/v PE fiber (80.37±8.42); 3.7% v/v E-glass fiber (96.72±5.43); 7.4% v/v E-glass fiber (109.44±4.98); while the transverse strength of the acrylic resin plate with no fiber reinforced was 56.27±4.7 MPa. Two way ANOVA analysis shows that type and volumetric fiber had significant effect (p<0.05), while the interaction between type and volumetric fiber had no significant effect (p>0.05). Tukey post hoc test shows significant difference (p<0.05) for all groups. The addition of E-glass fibers in the acrylic resin plate repaired increased the transverse strength higher than that with PE fibers. The increase in volumetric fibers might improve the transverse strength of the acrylic resin plate repaired.