Survei Sarana dan Prasarana Olahraga Sekolah Negeri se Kecamatan Keliling Danau Kabupaten Kerinci - Prayoga, Hayyun; Hadinata, Reza (Journal Score, 2024)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani di sekolah-sekolah negeri Kecamatan Keliling Danau, Kabupaten Kerinci, untuk mengidentifikasi kelayakan fasilitas yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani yang ada di wilayah tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan survei untuk menggambarkan kondisi sarana dan prasarana olahraga di 14 Sekolah Dasar di Kecamatan Keliling Danau. Data dikumpulkan dari sumber utama, yaitu sekolah-sekolah tersebut, untuk mengevaluasi jumlah, kondisi, dan status kepemilikan sarana dan prasarana pendidikan jasmani. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan sarana dan prasarana olahraga di sekolah-sekolah negeri di Kecamatan Keliling Danau berada pada tingkat 42,8%, yang dikategorikan sebagai tidak sesuai. Kesimpulannya, kondisi sarana dan prasarana pendidikan jasmani di daerah ini belum memenuhi standar yang diharapkan, dengan 42,8% fasilitas dinyatakan tidak sesuai. Saran dari penelitian ini adalah perlunya perbaikan dan peningkatan fasilitas olahraga di sekolah-sekolah tersebut untuk mendukung kualitas pendidikan jasmani yang lebih baik.