Analisis Manajemen Pelatihan Olahraga Panahan di Klub Kobar Archery Jambi - Suhartini, Sugih; Pratama, Meldika (Journal Score, 2024)
Fokus penelitian ini menganalisis manajemen dan faktor-faktor yang mempengaruhi pelatihan cabang olahraga panahan di Klub Kobar Archery Jambi. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah bagaimana pola manajemen dan pelatihan di klub ini dapat memengaruhi perkembangan atlet panahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pola manajemen dan pelatihan serta faktor-faktor yang memengaruhi di Klub Kobar Archery Jambi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara dengan atlet, pelatih, dan pemilik klub serta observasi langsung di klub. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan klub berhubungan erat dengan aspek pengembangan dan pembinaan atlet. Klub ini bersifat non-profit, dengan dana yang bersumber dari uang pendaftaran dan SPP atlet. Meskipun terdapat faktor penghambat yang signifikan, hal tersebut tidak mengurangi efektivitas pelatihan. Manajemen pelatihan, termasuk perencanaan dan pengorganisasian, berfokus pada pengembangan atlet pemula dan junior. Aspek manajemen didukung oleh kepemimpinan demokratik, di mana manajer klub melibatkan pelatih lain dalam pengambilan keputusan. Evaluasi dilakukan secara rutin setiap tiga bulan dan melalui ajang kejuaraan untuk membandingkan hasil latihan dengan klub lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen dan faktor-faktor pelatihan yang ada di Klub Kobar Archery Jambi secara efektif mendukung pengembangan atlet, meskipun ada tantangan yang harus diatasi. Saran untuk perbaikan meliputi peningkatan sumber daya finansial dan strategi pelatihan untuk mengatasi faktor penghambat yang ada.