Motivasi Siswa Mengikuti Pembelajaran Praktik Atletik di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur - Hasanah, Hasanah; Zamzami Hasibuan, Mhd. Usni; Yuliawan, Ely (Journal Score, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui motivasi siswa mengikuti pembelajaran praktik Atletik di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survey dengan teknik tes pengukuran menggunakan rumus persentase. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas XII SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur berjumlah 118 siswa teknik pengambilan sampel menggunakan rumus simple random sampling dengan 25% dari jumlah populasi sehingga dapat sampel yaitu 30 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket terdiri 40 pernyataan, yang terdiri 20 pernyataan motivasi dari dalam dan 20 pernyataan motivasi dari luar yang masing-masing 30 pernyataan positif dan 10 pernyataan negatif. Hasil penelitian berdasarkan survei motivasi siswa mengikuti pembelajaran praktik Atletik di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur secara keseluruhan untuk persentase sangat tinggi 0%, Tinggi 13,3% dengan jumlah 4 siswa, sedang 60% dengan jumlah 18 siswa, kurang 26,7% dengan jumlah 8 siswa, dan sangat rendah 0%. Untuk motivasi siswa mengikuti pembelajaran praktik atletik faktor dari dalam dikategorikan kurang dengan persentasi 53,3%, dan faktor dari luar dikategorikan sedang dengan persentase 46,7%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa mengikuti pembelajaran praktik atletik di SMA Negeri 4 Tanjung Jabung Timur secara keseluruhan dikategorikan sedang dengan persentase 60%.