Peran Guru Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di SMP Nasional Sariputra Kota Jambi - Purba, Frengki N. D.; Indrayana, Boy; Suhartini, Sugih (Journal Score, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru PJOK dalam melaksanakan pembelajaran mengetahui minat belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan serta mengetahui minat siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMP Nasional Sariputra Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, karena permasalahan yang akan diteliti bersifat sementara dan berkembang sesuai dengan penelitian yang akan dilakukan. Penelitian yang digunakan terdiri dari 2 tahapan yaitu dimulai dari pengumpulan data dan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan peran guru dalam meningkatkan minat belajar siswa yaitu guru sebagai pendidik, guru sebagai pembimbing, guru sebagai motivator, dan guru harus bisa mencairkan suasana supaya siswa tidak malas dalam mengikuti pembelajaran.