Pengaruh Latihan Skipping dan Lari Sprint Terhadap Kelincahan Peserta Bulutangkis Putra Ekstrakulikuler SMA Negeri 4 Muaro Jambi - Setiawan, Iwan Budi; Hasanah, Niswatun (Journal Score, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh latihan skipping dan lari sprint terhadap kelincahan peserta bulutangkis putra ekstrakurikuler SMA Negeri 4 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dalam penelitian ini terdapat satu kelompok eksperimen yang sengaja diberikan perlakuan. Adapun rancangan penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan, tetapi sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu dilakukan tes awal (pre test), dan kemudian diakhir perlakuan dilakukan lagi tes akhir (post test). Mengingat jumlah populasi hanya 12 orang, maka sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah secara keseluruhan (total sampling), yakni 12 orang peserta ekstrakurikuler bulutangkis. Berdasarkan analisis data yang diperoleh sebagai berikut data tes awal  dengan jumlah sampel sebanyak 12 siswa didapat mean sebesar 14,26, simpangan baku  0,64 dan variansi 0,41.  data tes akhir dengan jumlah sampel sebanyak 12 siswa didapat mean sebesar 13,24, simpangan baku 0,68 dan variansi 0,46.  taraf signifikansi 5%, angka batas penolakan hipotesis nol dalam t tabel adalah 1.7959, sedangkan nilai t hitung yang diperoleh adalah sebesar 16,49781 , ternyata t hitung > t tabel dari angka batas penolakan hipotesis nol. Dengan demikian hipotesis nol diterima, hal ini berarti, terdapat pengaruh latihan skipping dan lari sprint terhadap kelincahan peserta bulutangkis putra ekstrakurikuler SMA Negeri 4 Muaro Jambi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan skipping dan lari sprint terhadap kelincahan pemain Bulutangkis putra ekstrakurikuler SMA Negeri 4 Muaro Jambi.