Analisis Kondisi Fisik Pemain Bola Voli Klub Halilintar, Mandailing Natal Sumatera Utara - Fakhruddin, Rahmad; A, Palmizal; Setiawan, Iwan Budi (Journal Score, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kondisi fisik pemain bola voli klub Halilintar Mandailing Natal Sumatera Utara. Dengan memahami analisis kondisi fisik para pemain, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan mendalam kepada pelatih, manajemen tim, dan pemain itu sendiri tentang kekuatan dan kelemahan mereka dalam hal aspek fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, bertujuan untuk memperoleh gambaran yang akurat dan menyeluruh mengenai kondisi fisik pemain bola voli klub Halilintar Mandailing Natal Sumatera Utara. Penelitian ini tidak bertujuan mengambil kesimpulan umum, melainkan lebih fokus pada pemahaman mendalam terhadap kondisi fisik individu. Metode survei digunakan dengan menggunakan tes dan pengukuran, seperti tes push up, daya tahan (VO2Max), daya ledak (Vertical Jump), kecepatan (lari 60 meter), kelentukan (Sit and reach), dan kelincahan (Shuttle run). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 10 atlet yang diuji, satu atlet (10%) berada dalam kategori baik sekali, delapan atlet (80%) berada dalam kategori sedang, dan satu atlet (10%) berada dalam kategori kurang. Temuan ini memberikan gambaran yang jelas dan relevan tentang tingkat kebugaran fisik atlet dalam klub, sehingga dapat menjadi dasar bagi pengembangan program latihan yang lebih terfokus dan efektif sesuai dengan kebutuhan individu.