Perancangan Sistem E-Commerce Dan Layanan Konsultasi Terintegrasi Pada Industri Landscape And Gardening Consultant Berbasis Website - Acnan Dini Niken Putri Darmasari, Niken; Supriyono, Heru (The Indonesian Journal of Computer Science, 2023)
CV Karya Taman Alam merupakan sebuah perusahaan penyedia jasa yang berfokus pada berbagai aspek landscape dan kebun. Namun, proses transaksi yang masih mengandalkan metode tradisional dan manual yang memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan layanan konsultasi dengan sistem e-commerce pada platform berbasis website, untuk meningkatkan pengalaman pelanggan, memudahkan proses pembelian, dan meningkatkan efisiensi operasional. pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode model waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil pengujian, termasuk pengujian menggunakan black box dan System Usability Scale (SUS), menunjukkan skor rata-rata sistem sebesar 84,2, masuk dalam kategori grade scale B menurut SUS, menunjukkan penerimaan yang baik. Integrasi ini diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam mengoptimalkan layanan perusahaan dan memenuhi kebutuhan yang semakin dinamis di industri landscape.