Tren Riset Sistem Informasi Dalam Publikasi Internasional: Analisis Bibliometrik Menggunakan VosVIEWER - Yaslinda Lizar; Elfi Ramadani Siregar; Ummi Rosmita; Silvia Ariati; Masyaratul Hayati (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Sistem informasi pada era ini sedang sangat hangat diperbincangkan dalam dunia IT. Tentunya hal ini akan berdampak pada peningkatan minat para peneliti untuk mempelajari serta mendalami pemahaman terkait sistem informasi dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Jurnal ini dibuat dengan maksud untuk memetakan tren penelitian sistem informasi melalui kajian bibliometrik terhadap 20.000 artikel jurnal internasional terindeks Scopus dalam jangka tahun 2019-2023. Analisis kejadian bersama kata kunci dengan VOSviewer mengidentifikasikan 4 kelompok utama dalam penelitian sistem informasi ini. Cluster dengan kepadatan tertinggi pada topik gis, patient, theory, dan outcome. Dan topik seperti magnesium, annual percent change, lightgbm, postoperative length tidak terlalu banyak diteliti. Pemetaan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang arah penelitian sistem informasi di masa depan, terutama pada topik-topik yang masih sedikit dieksplorasi.