Optimalisasi Metode Naive Bayes Classifier Untuk Prediksi Persetujuan Kredit - Syakur, Achmad; Purwandi Putra, Rendri; Juliane, Christina (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Kredit adalah bentuk pembiayaan yang banyak orang ajukan ke bank atau perusahaan penyedia kredit. Dalam proses pengajuan kredit, dilakukan analisis untuk menentukan apakah kredit yang diajukan layak atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk membantu bank atau perusahaan penyedia kredit dalam melakukan persetujuan kredit dengan efektif dan akurat dalam menentukan status pengajuan. Penelitian ini menggunakan teknik data mining dan kumpulan dataset yang berasal dari kaggle.com. Terdapat 12 atribut dan 2 kelas yang digunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, metode klasifikasi Naive Bayes dan optimasi kelompok partikel (PSO) digunakan. Prediksi persetujuan kredit dengan metode naïve bayes classifier menghasilkan nilai akurasi sebesar 80,00% dengan nilai AUC 0,884. Sebaliknya, prediksi persetujuan kredit dengan metode particle swarm optimization (PSO) menghasilkan nilai akurasi sebesar 96,67% dengan nilai AUC 0,69.