Desain Sistem Keamanan terhadap Spoofing GPS pada Aplikasi Android: Integrasi Program Perlindungan dalam Source Code - Zaim Irfansyah Arbi; Santoso , Banu (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Perkembangan aplikasi Android berbasis lokasi menghadapi ancaman serius dari serangan spoofing GPS yang semakin canggih. Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem keamanan yang responsif dengan mengintegrasikan perlindungan langsung ke dalam source code aplikasi Android. Fokusnya adalah memblokir akses opsi pengembang, yang sering dimanfaatkan oleh aplikasi spoofing GPS di Play Store. Metode ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan aplikasi Android berbasis lokasi. Tujuan utama adalah mencegah serangan spoofing dengan melindungi integritas data lokasi. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas sistem dalam mengatasi celah keamanan yang spesifik ini, memberikan kontribusi penting dalam menjaga keamanan aplikasi Android di era serangan spoofing GPS yang semakin mengancam.