Sistem Pakar Diagnosa Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Semangka Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Wistu Ari Wibowo; Anik Vega Vitianingsih; Yudi Kristyawan; Slamet Kacung (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Diagnosa yang tepat sangat penting untuk mengendalikan dan mencegah penyebaran organisme pengganggu tanaman semangka. Namun, seringkali petani kesulitan dalam mendiagnosa organisme pengganggu tanaman yang menyerang semangka. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan dan pengalaman petani dalam mengetahui jenis organisme pengganggu semangka. Hal ini dapat mengakibatkan kesalahan dalam diagnosa dan pengobatan yang tidak tepat dapat mengurangi produksi dan kualitas buah yang dihasilkan. Tujuan penelitihan ini adalah membuat sistem pakar untuk identifikasi jenis organisme pengganggu tanaman semangka menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto berdasarkan parameter organisme pengganggu tanaman semangka yang menyerang daun, batang dan kulit buah semangka. Metode tersebut digunakan karena mudah diterapkan dan bisa menghasilkan keputusan dengan masukan data yang samar. Variabel keluaran adalah kondisi besar serangan hama dan penyakit tanaman semangka yang dikelompokkan menjadi empat kategori yaitu ringan, sedang, berat dan puso.