Perancangan Aplikasi Website Sistem Informasi Alumni Menggunakan PHPRad - Abdillah, Shelya Putri Nurhaliza; Widodo, Suprih (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Dalam konteks meningkatkan Pelayanan Bursa Kerja Khusus di SMKN 2 Purwakarta, diperlukan suatu sistem informasi yang mampu mengatasi permasalahan dalam pendataan alumni dan lowongan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah aplikasi web yang tidak hanya mempermudah proses pendataan, tetapi juga memberikan peluang untuk perbaikan di masa depan. Penelitian ini melibatkan langkah-langkah seperti studi literatur, pengumpulan data, analisis sistem, pengembangan sistem, dan pembuatan laporan. Data dikumpulkan melalui kombinasi penelusuran literatur dan kegiatan lapangan, termasuk wawancara dengan subjek yang relevan. Dalam pengembangan sistem, digunakan metodologi SDLC (Software Development Life Cycle) dengan model Waterfall yang terstruktur dan sesuai untuk merancang sistem informasi alumni. Untuk aplikasi pengembang sistem informasi ini, dipilih PHPRad sebagai solusi yang menawarkan fitur-fitur kuat, kemudahan penggunaan, dan dukungan untuk pengembangan berkelanjutan. Selain itu, PHPRad juga menghasilkan dokumentasi yang berharga untuk perbaikan di masa depan, termasuk hasil pengujian Blackbox yang memfokuskan pada fungsionalitas fitur.