Identifikasi Pengolahan Citra Pada Face Detection Menggunakan Metode Median Filtering dan Viola-Jones - Sandiva, Tesa Vausia; Yemi, Leonardo; Ramadhanu, Agung (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengolahan citra pada sistem deteksi wajah (Face Detection) dengan memanfaatkan metode Median Filtering dan Viola-Jones. Metode Median Filtering digunakan dalam tahap preprocessing untuk mengurangi noise dan meningkatkan kualitas citra, khususnya dalam mengatasi noise seperti salt & pepper. Selanjutnya, metode Viola-Jones diterapkan sebagai metode utama untuk mendeteksi wajah, memanfaatkan Haar Like Feature, Integral Image, Adaboost Learning, dan Cascade Classifier. Penelitian ini mencapai tingkat akurasi keberhasilan deteksi wajah sebesar 90%, menunjukkan efektivitas kombinasi kedua metode dalam meningkatkan performa sistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan teknologi pengolahan citra, khususnya dalam aplikasi pengenalan wajah dengan tingkat akurasi yang tinggi.