Konsep Pendidikan Akhlak Dalam Buku Yang “Yang Hilang Dari Kita: Akhlak” Karya M.Quraish Shihab - Aprilia, Juliani Yani; Robi'ah (Akademika : Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena berkurangnya akhlak yang menjadi tuntutan di dalam hidup bersosial di masyarakat baik sesama makhluk hidup. Ada beberapa akhlak yang berkurang yaitu terjadinya tuntutan oleh anak terhadap orang tuanya, tidak akur sesama tetangga, kasus didalam rumah tangga dan masih banyak lainya. Tujuan di dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep pendidikan akhlak dalam buku “yang hilang dari kita: akhlak” karya M.Qurasih Shihab dan juga untuk mengetahui akhlak apa saja yang telah hilang menurut M.Quraish Shihab. Penelitian ini bersifat (Library Research) yaitu kajian pustaka yang mengambil data-data tertulis dari berbagai literatur yang tedapat didalam perustakaan maupun media sosial. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif Analisis yang bertujuan untuk menggambarkan atau menjelaskan secara sitematis, faktual, dan akurat mengenai fakta dan bersifat populasi tertentu dengan pristiwa-pristiwa yang telah terjadi guna menemukan generalisasi-generalisasi. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwasanya konsep pendidikan akhlak yang ada didalam buku yang hilang dari kita : akhak karya M.Quraish Shihab yaitu mengajarkan kita apa itu akhlak, bagaimana penempatan akhlak yang baik dan benar. Sedangkan akhlak-akhlak yang hilang menurut M.Quraish Shihab yaitu akhlak baik, sopan santun yang dimana menjadi poin penting didalam terjadinya suatu pendidikan akhlak yang baik di lingkungan sekitar maupun antar sesama makhluk.